Ботаника

Подписка о невыезде

подписка о невыезде

Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК) состоит в отобрании у подозреваемого (обвиняемого) письменного обязательства не покидать без разрешения дознавателя, следователя или суда место жительства, являться по вызовам, иным путем не препятствовать расследованию и судебному разбирательству по уголовному делу.

Подписка о невыезде в качестве меры пресечения может быть избрана только в отношении подозреваемого, обвиняемого, у которого имеется место жительства — постоянное или временное. Наличие постоянной или временной регистрации является доказательством наличия места жительства, по орган расследования должен удостовериться, что подозреваемый, обвиняемый действительно проживает по указанному адресу.

Место проживания определяется самим подозреваемым (обвиняемым). Вместе с тем он не имеет права без разрешения дознавателя, следователя или суда менять место проживания, о котором он сообщил при избрании меры пресечения. Лицо, давшее подписку о невыезде, не обязано неотлучно находиться по месту проживания, однако если оно перемещается, то каждый день обязано возвращаться к месту жительства. Оно не вправе без разрешения дознавателя, следователя или суда выезжать за пределы населенного пункта, где проживает.

Подписка о невыезде может быть избрана и в отношении лица, проживающего за пределами населенного пункта, в котором находится орган расследования. В этом случае лицо вправе покидать место проживания для явки по вызову дознавателя, следователя или в суд.

Обязательство не препятствовать производству по уголовному делу означает отсутствие попыток воздействовать на участников уголовного процесса, уничтожить или фальсифицировать доказательства по уголовному делу.

Об избрании подписки о невыезде дознаватель, следователь выносит постановление, которое объявляется подозреваемому (обвиняемому) под расписку, ему также вручается копия постановления. Одновременно подозреваемый (обвиняемый) письменно дает подписку о невыезде и надлежащем поведении, в которой указываются: фамилия, имя, отчество подозреваемого (обвиняемого); адрес места проживания; обязательство не покидать место проживания без разрешения дознавателя, следователя; обязательство являться по вызовам; обязательство не препятствовать производству по уголовному делу. В подписке указываются дата и время ее составления, она заверяется, с одной стороны, подписью подозреваемого (обвиняемого), с другой — подписью дознавателя, следователя.

В случае нарушения подписки о невыезде и надлежащем поведении к подозреваемому, обвиняемому может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

Личное поручительство (ст. 103 УПК) заключается в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что оно ручается за явку подозреваемого (обвиняемого) в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также за то, что он не будет иным путем препятствовать производству по уголовному делу.

В отличие от подписки о невыезде подозреваемый (обвиняемый) в рассматриваемом случае не дает обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа расследования.

Число поручителей определяет должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу. Ему надлежит убедиться в добропорядочности поручителя и в том, что он доверяет подозреваемому (обвиняемому), способен обеспечить его надлежащее поведение.

Поручителю сообщается о сущности дела, по которому избирается мера пресечения, разъясняются его обязанности и ответственность, связанные с выполнением личного поручительства. Каждый из поручителей предупреждается, что при невыполнении ими своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание до 10 тыс. руб. Поручитель может по тем или иным причинам отказаться от взятого па себя обязательства. При невозможности его замены избирается другая мера пресечения.

Непременными условиями избрания меры пресечения в виде личного поручительства являются ходатайство поручителя (поручителей) о ручательстве за выполнение подозреваемым (обвиняемым) обязательств в назначенный срок являться по вызовам и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу, а также согласие лица, в отношении которого дается поручительство. Об избрании личного поручительства выносится постановление и отбираются два обязательства: одно — от подозреваемого (обвиняемого), другое — от личного поручителя.

подписка о невыезде

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 102]

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

1 комментарий к записи “Статья 102 УПК РФ. Подписка о невыезде и надлежащем поведении”

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Комментарий к статье 102

1. Как и любая мера пресечения, подписка о невыезде преследует все их цели, в том числе пресечение продолжения преступной деятельности (ст. 97 УПК).

2. Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) — это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову и сообщать о месте своего пребывания, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу, исполнению приговора и возможной выдачи другому государству (такое толкование вытекает из сопоставления ст. ст. 97 и 102 УПК).

Надлежащее поведение, прежде всего, связано с личным присутствием обвиняемого (подозреваемого) при производстве процессуальных действий, которое обеспечивает непосредственность, состязательность и справедливость разбирательства в целом. Поэтому личное присутствие обвиняемого обеспечивается любой мерой пресечения, даже если возможное наказание не связано с лишением свободы.

3. Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке (ст. 112), которое как разъяснение обязанности являться по вызову не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания. После вынесения приговора, но до его вступления в законную силу от осужденного отбирают подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, которая также не является мерой пресечения.

4. Для избрания подписки о невыезде необходимы наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения (ст. ст. 97, 99, 101 УПК).

5. Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства — жилого помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях. Временное место жительства — это место пребывания, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (ст. 2 Закон от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

6. Регистрация по месту жительства или пребывания является одним из доказательств наличия места жительства или пребывания. Регистрация имеет уведомительный характер, ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав граждан (ст. 3 указанного Закона; Постановление КС РФ от 02.02.1998 N 4-П; пункт 4 Постановления ПВС от 29.10.2009 N 22).

7. Подписка о невыезде имеет психологически-принудительный характер, является личным обещанием и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого (подозреваемого). Обязательность такого согласия предусматривается п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 N 45/110. Данное толкование получило подтверждение в решении Конституционного Суда РФ, который указал, что без отобрания у лица, в отношении которого принято решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, соответствующего письменного обязательства эта мера не может считаться примененной и влекущей правовые последствия для подозреваемого или обвиняемого . Отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 66-О-О // СПС «КонсультантПлюс».

8. Подписка о невыезде — самая легкая из всех мер пресечения. В связи с этим она, как правило, избирается в отношении обвиняемых, которым не грозит тяжкое наказание. На практике сформировался обычай применять ее к каждому обвиняемому, если не избирается иная, более строгая, мера пресечения. Таким образом, основания для избрания подписки о невыезде практически презюмируются. Это противоречит процессуальному закону, который предусматривает основания для всех мер пресечения (ст. 97 УПК). При отсутствии оснований вместо меры пресечения необходимо отбирать обязательство о явке (ст. 112).

9. При избрании подписки кроме вынесения постановления требуется составить саму подписку — письменное обязательство обвиняемого.

10. В силу отличий подписки о невыезде от домашнего ареста обвиняемому (подозреваемому) не может быть запрещено выходить из дома, проводить ночь или выходные на даче (в пределах того же населенного пункта) и т.д. Недопустимо при применении подписки о невыезде сводить ее к полицейскому надзору. Противоречит закону практика, когда обвиняемого (подозреваемого) обязывают периодически отмечаться у следователя, дознавателя или в суде. Каждый вызов обвиняемого (подозреваемого) должен быть обоснован необходимостью их участия в конкретных процессуальных действиях. При этом повторные допросы допускаются по их же инициативе, а не по инициативе следователя (см. ком. к ч. 4 ст. 173).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении (образец заполнения)

Я, Силкин Сергей Сергеевич, 01 января 196* г. рождения, проживающий по адресу: Энская область, р.п. Кормиловка, ул. Северная, д. 11, кв. 3, даю настоящую подписку следователю следственного отделения Кормиловского РОВД Энской области лейтенанту юстиции С.Ю. Сырцовой в том, что до окончания предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, обязуюсь не выезжать за пределы р.п. Кормиловка, не менять вышеуказанного постоянного места жительства без разрешения следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных лиц, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Мне разъяснено, что при нарушении данных обязательств ко мне может быть применена более строгая мера пресечения.

В соответствии со ст. 102 УПК РФ подписку о невыезде и надлежащем поведении у обвиняемого Силкина С.С. взяла.

Подписка о невыезде — юридическая консультация 24

(Ленинград и обл.)

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные…

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково…

personaudit.ru — декларации 3-НДФЛ, налоговые вычеты

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Подписка о невыезде требует согласия подозреваемого.

В Правилах (Токийские правила) в пункте 3.4. указанно: . не связанное с тюремным заключением под стражу. требуют согласия, которое в большинстве случаев следственными органами игнорируется по своему незнанию либо высокомерности, по отношению к адвокату по уголовному делу и его клиенту.

Подписав соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом по уголовным делам, Вы обеспечиваете себя надежной защитой и будет с уверенностью подписывать те или иные документы, предлагаемые следственными органами.

Однако, в последствии «эта подписка» может обернуться тяжелым бременем испытаний для Вас и затруднением для выстраивания адвокатом правильной защиты. С виду, без обидная роспись на бланке, полученная следователем без вашего согласия и анализа перспектив всего уголовного дела без участия адвоката, по делу, которому Вас пригласили в правоохранительные органы, в последующем имеет шанс длительного и бесперспективного разбирательства на предварительном следствии и суде, а в конце концов не исключено избрании более суровой меры пресечения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *