Болонский процесс

Пзз что это такое

пзз что это такое

Правила землепользования и застройки на 2017 год

— создания условий для устойчивого развития территории Каменского городского поселения, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;

— создания условий для планировки территорий муниципальных образований;

— обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

— создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;

2) карту градостроительного зонирования;

3) градостроительные регламенты.

— техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надежности и безопасности зданий, строений и сооружений, сохранения окружающей природной среды и объектов культурного наследия;

— региональными и местными нормативами градостроительного проектирования;

— иными нормативными правовыми актами Воронежской области, Каменского муниципального района и Каменского городского поселения по вопросам регулирования землепользования и застройки.

Что такое правила землепользования и застройки города?

Пзз что это такоеЗастройка, развитие и эксплуатация городских территорий должны проходить а соответствии со всеми нормативами территориального планирования. Среди них главными являются генеральный план и ПЗЗ – правила застройки и землепользования. Утверждаются правила местными администрациями и считаются городскими нормами местного уровня. Однако все они должны соответствовать Земельному и Градостроительному кодексу Российской Федерации.

Что такое правила землепользования и застройки города?

  • Правила городской застройки и землепользования, составленные на основе утвержденного плана города нужны для эффективного развития российских городов и небольших населенных пунктов. Они защищают права и интересы собственников земли и права владельцев зданий, возведенных на этих земельных участках. Также правила нужны для того, чтобы сохранять объекты культурного наследия, природные объекты и окружающую среду.
  • Согласно правилам землепользования, территория города имеет несколько специальных зон: общественно-деловую, жилую, рекреационную, производственную, коммунальную, транспортной инфраструктуры. В каждой зоне имеются свои градостроительные нормативы. Территория делится на зоны согласно исторически создавшегося характера населенного пункта, но с обязательным учетом перспективы развития.
  • Градостроительные регламенты нужны, прежде всего, для ограничения застройки. В первую очередь это относится ко вновь возводимым зданиям в городской черте. Регламентированы могут быть многие параметры зданий: высота, производственные мощности, площадь и так далее. Начиная строительство, застройщик должен соблюдать все требования той или иной городской зоны, учитывая, например, наличие исторических памятников и объектов культурного наследия. Независимо от городского зонирования строительство дома должно вестись с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
  • Имеется перечень типов разрешенной эксплуатации участков городской земли, который разработан с учетом территориального зонирования. Он включает в себя виды разрешенного использования, а также вспомогательные виды и условно-разрешенные нормативы. Следовательно, правила землепользования могут в значительной мере уменьшить количество случаев незаконной застройки и остановить нарушения законодательства. Также ПЗЗ могут поставить вне закона уже построенные здания, если те были возведены в обход существующих правил и регламентов.

Ликбез о ПЗЗ: что такое ПЗЗ, почему «ПЗЗ Собянина» смертельны для Москвы и что делать

Территориальная зона, вид разрешенного использования,

максимальная высота, плотность,

застроенность земельного участка – везде «ф9raquo;?

В Москве подходят к концу публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ). До 29 декабря включительно в префектурах административных округов принимаются замечания и предложения по проекту.

Что представляет из себя документ, который правительство Собянина пытается выдать за «проект ПЗЗ», и чем он угрожает москвичам.

  • территориальная зона, в которой этот участок находится,

  • функциональное назначение участка (какого типа объекты могут располагаться на этом участке),

  • максимальная высота застройки,

  • максимальная плотность застройки (сумма площадей всех этажей всех размещенных на участке зданий, поделенная на площадь участка),

  • максимальная застроенность земельного участка (какой процент площади земельного участка занят зданиями)

    При этом все параметры, которые должны присутствовать в ПЗЗ, жестко регламентированы действующим законодательством.

    Список территориальных зон установлен статьей 35 Градостроительного кодекса РФ. Территориальные зоны бывают: «жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов».

    В Российской Федерации есть ровно один орган, который уполномочен устанавливать список видов разрешенного использования (ВРИ). Это министерство экономического развития (Минэконоразвития). Этот орган установил список видов разрешенного использования приказом № 540 от 1 сентября 2014 года. В списке для каждого ВРИ указаны наименование, описание и числовой код. Например, ВРИ 2.6. имеет наименование «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» и описание «Размещение жилых домов, предназначенных для разделения на квартиры, каждая из которых пригодна для постоянного проживания (жилые дома высотой девять и выше этажей, включая подземные, разделенных на двадцать и более квартир); благоустройство и озеленение придомовых территорий; обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок; размещение подземных гаражей и наземных автостоянок, размещение объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома».

    Максимально допустимые высота, плотноть, высотность и застроенность земельного участка, как и любые числовые параметры, должны выражаться в цифрах.

    Например, высота – 25 (м), плотность – 10 (т.е. 10 000 кв.м./га), застроенность – 30 (30 % площади земельного участка).

  • он соответствует требованиям закона (то есть все буквы и цифры написаны так, как это установлено действующим законодательством, а не в свободной форме, допускающей любую трактовку на усмотрение чиновника),

  • в нем содержатся только те параметры, которые устраивают местных жителей.

    Что представляет из себя документ, который правительство Собянина пытается выдать за «проект ПЗЗ», и чем он угрожает москвичам.

    В «Проекте ПЗЗ» Собянина нет ни одной территориальной зоны, установленной Градостроительным кодексом РФ. Нет ни жилых, ни производственных зон, ни зон рекреационного назначения, ни зон особо охраняемых территорий. В нем есть ровно две, придуманных чиновниками правительства Москвы, зоны: зона «Н9raquo; (крайне небольшой процент территории города, для которой градостроительные регламенты не установлены), и «Ф9raquo; — подавляющая часть территории Москвы.

    «Ф9raquo; декларируется как «фактическое использование», но что это за «фактическое использование», кто его будет определять, как узнать конкретное значение – нигде не написано. То есть конкретное значение остается на полное усмотрение чиновников.

    Виды разрешенного использования, установленные приказом Минэкономразвития № 540, в собянинском «Проекте ПЗЗ» определены примерно для 5% территории Москвы. При этом в подавляющем большинстве случаев установка данных конкретных видов разрешенного использования для данных территорий сама по себе незаконна и вызывает массовый протест жителей.

    С этими параметрами ситуация примерно такая же, как с видами разрешенного использования. Для 10-15% территории города установлены числовые параметры, зачастую в несколько раз превышающие допустимые значения. Например, уже упомянутое выше строительство высотных жилых домов рядом с Введенским кладбищем – в зоне охраняемого природного ландшафта, где федеральным законом об объектах культурного наследия в принципе запрещено строительство выше 2 этажей. Или застройка промзоны Серп и молот коммерческими жилыми домами высотой более 100 м.

    Тут все еще проще и циничнее. Некоторые зоны с особыми условиями использования, жестко ограничивающие параметры застройки, в ПЗЗ просто не включены. Вообще.

    В описательной части собянинского «Проекта ПЗЗ» спрятаны фантастические по цинизму и наглости положения. Собянин присваивает себе право забрать у москвичей земельные участки многоквартирных жилых домов, принадлежащие им на праве частной собственности, и почти все парки, и использовать их по своему усмотрению – для передачи девелоперам под коммерческую застройку.

  • легализация тысяч незаконно построенных объектов

  • легализация десятков тысяч строительных документов для незаконных строек

  • в том числе – легализация докуменов для сотен незаконных строек, которые уже были отменены под давлением москвичей

  • полное отстранение москвичей от влияния на принятие градостроительных решений

  • легализация возможности бесконтрольной застройки вообще всех территорий, не занятых зданиями: дворов, парков, скверов, территорий школ, детских садов, больниц. Вообще всех.

    На кону огромные деньги, поэтому чиновники правительства Москвы не останавливаются перед любыми нарушениями. Процедура публичных слушаний по ПЗЗ проводится с фантастическим, превышающим все ранее известные случаи количество махинаций.

  • собрать как можно больше подписей соседей, друзей, коллег (подписи можно ставить только на той стороне листа, где есть «шапка9raquo;, на обратно стороне подписываться нельзя),

  • отсканировать или отксерить подписные листы (если ксерить, то в двух экземплярах); если сканируете, нужно распечатать по одной копии всех подписных листов;

  • ДО СЕРЕДИНЫ ДНЯ 29 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА отвезти подписные листы и их копии в любую префектуру «старой Москвы» (ЦАО, ВАО, ЗАО, САО, ЮАО, СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЮЗАО, Зеленоград);

  • Отдать оригиналы подписей в «одно окно» префектуры, на копии КАЖДОГО ПОДПИСНОГО ЛИСТА получить штамп о принятии;

  • Если не успеваете отвезти подписи до середины дня 29 декабря, можно отправить их по почте в любую из префектур «Старой Москвы». Отправить нужно до конца дня 29 декабря (главпочтамт работает круглосуточно, находится около м. Чистые пруды), ценным письмом с описью вложения. Все листы можно положить в один конверт, в описи вложения нужно написать «предложения и замечания участников публичных слушаний по проекту ПЗЗ г. Москвы с требованием отменить слушания, отклонить проект, отправить проект на доработку, Х подписей наYлистах». Важно, чтобы на почтовом штампе стояла дата не позднее 29 декабря. Копию описи вложения и чек на отправку необходимо сохранить.

    Копии подписей крайне желательно передать представителям Московской городской коалиции, которая координирует борьбу за отклонение проекта ПЗЗ и отправку его на доработку.

    ВАО — 107076, г. Москва, Преображенская пл., д. 9

    ЗАО — 121355, г. Москва, ул. Ивана Франко, д.12.

    САО — 127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 27

    ЮАО — 115280, г. Москва, улица Автозаводская, дом 10

    СВАО — 129010, г. Москва, Проспект Мира, д. 18.

    СЗАО — 125362, г. Москва, ул. Свободы, д.13/2. Тел.: 8-495- 490-25-55.

    ЮВАО — 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 10

    ЮЗАО — 117209, г. Москва, Севастопольский пр-т, д.28, корп.4.

    Зеленоград — 124482, г. Москва, Зеленоград, Центральный проспект, д.1.

    — для тех, кто планировал принять участие в собрании участников публичных слушаний и кого не пустили на собрание и/или не дали выступить,

    — для продвинутых активистов – подробный текст заявления о нарушениях,

    — что делать, если префектура не принимает заявления по ПЗЗ

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.Required fields are marked *